注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原创】感恩的心  

2011-06-08 22:30:04|  分类: 3原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【原创】                感 恩 的 心

                                             ⊙项见闻

【原创】感恩的心 - 项见闻 - 项见闻的网易博客

 

    我是一个脑子难闲得住的人,农忙闲暇小憩,打开电脑,本想让音乐松缓一下紧绷的神经和疲乏的躯体,一首《感恩的心》,又像一枚石子投进了我刚刚平静下来的心湖,激起无数思绪的涟漪荡漾开来。

    作为一个农民,一个已近不惑之年农民,一个性格开朗热爱生活,通过自我不懈的努力获得大学文凭的农民,一个至今仍然一事无成的农民,在这个“拼爹”的时代,我从没有怨怼过。相反,我很豁达和知足。我常常在一个人独处时,怀念我那已逝去的父母,感恩他们给予了我生命,抚养我成长,教育我成人;我也常常感恩于我们伟大的祖国,给予了我安定的生活,和强农惠农的好政策……

    其实,感恩的心并非只有我才有。感恩的心,是我们中华民族的一个源远流长,历史悠久的传统美德。“投之以李,报之以桃”、“滴水之恩,涌泉相报”、“人敬我一尺,我敬人一丈”、“来而不往非礼也”等等。古往今来,五千年的中国文化,演绎出关于感恩的文化故事与典故数不胜数。我的骨子里只不过流淌着中华民族五千年的儒家传统文化血液而已。 

    在农村,老家的神龛上都恭敬的供有一个牌匾,写着  “天地国亲师之位” 。每年的春节,我们的父母都会按照祖祖辈辈流传下来的传统礼仪,毕恭毕敬地点燃三柱篙香,虔诚的作几个揖。有做到位的,还会淋浴更衣,三磕九拜,祈祷有词。

    千百年来,中华民族的祖祖辈辈们都会在这相同的同一天,虔诚地做着相同的同一件事。

    是的,千百年来,我们的祖祖辈辈们,包括我们以后的子子孙孙们,还会在每年的春节,做着这相同的同一件事。因为,我们感恩于上苍,她给予了我们阳光和雨露;我们感恩于大地,她给予了我们安身立命的住所;我们感恩于祖国,她给我们驱除外虏,帮我们战胜自然灾害和困难,让我们拥有一个安定的生活环境;我们感恩于亲人,父母给予了我们新的生命 、呵护和无私的奉献;我们也感恩于我们的师长,他们给我们传授解惑,让我们拥有一技之长,来造福社会和回报亲人。

    感恩的心,使社会变得更加和谐和文明;感恩的心,使人与人之间变得更加团结和亲密;感恩的心,让我们心中充满阳光和爱意,变得更加积极的努力和争取向上。

    或许,我们都有过因一首歌,一句话,一件事,而激起我们心中尘封已久的感恩的心。

    是的,千百年来,感恩的心,一直深深的植根于我们中华民族每个华夏儿女的骨子里,流淌在每个炎黄子孙的血脉中。只是,由于生活的颠簸与艰辛,让我们有时有所忽略了而已。 

    愿感恩的心,像一把熊熊的火炬,永远燃烧在每个华夏儿女、炎黄子孙心中,永不熄灭  !                       

 

 

 

 本文已发表于《当代中国文学作品选》2012年,和《烟雨红尘文学网站》
,转载请注明出去,否则须追究法律责任。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017